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Chronobiologie appliquée à la nutrition et aux jeûnes

Rythmes - Horloges biologiques - Stratégies alimentaires - Jeûnes

La chronobiologie est une discipline scientifique étudiant l’organisation temporelle des êtres vivants, des mécanismes qui en assurent la régulation et de ses altérations. Cette discipline traite essentiellement de l’étude des rythmes biologiques.

Les travaux scientifiques récents portant sur l’influence des rythmes biologiques sur les états de santé, valu le prix Nobel de médecine en 2017 pour Jeffrey Hall, Michael Rosbash et Michael Young.

La chronobiologie appliquée à la nutrition est une lecture permettant une meilleure compréhension des mécanismes physiopathologiques responsables des maladies de civilisation actuelle mais elle offre des solutions d’éducation nutritionnelle, d’orientation vers un mode de vie sain et des stratégies alimentaires innovantes, efficaces et fondés sur la science.

Elle a des implications sur la santé, la sommeil, le métabolisme, le cardiovasculaire, le système immunitaire et plus encore.

L'alimentation est un puissant synchroniseur de nos horloges biologiques:

- Chronobiologie alimentaire ;

- Jeûnes circadiens, intermittents ;

- Jeûnes longs > 3 jours avec prescription et suivi médical.

chronobiologie alimentaire.jpg

Quelles applications?

Les applications sont nombreuses. En voici des exemples (liste non exhaustive) :

·Troubles du sommeil

·Troubles digestifs

·Fatigue chronique

·Troubles de l’humeur

·Suivi nutritionnel lors du sevrage des antidépresseurs (optimisation de la sérotonine par différents moyens).

·Sevrage tabagique

·Nutrition et parkinson, maladies neuro-dégénératives

·Mémoire (optimisation et prévention du déclin)

·Examens et performances intellectuelles

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15 Cours Aristide Briand, Caluire-et-Cuire, France

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