MÉDECINE GÉNÉRALE
Médecine nutritionnelle globale - Nutrition surpoids obésité - Insulino-résistance - Neuro-Nutrition: fonctions cérébrales - dermatologie nutritionnelle

Nutrition
Surpoids, obésité, prévention du diabète et des risques cardio-vasculaires
Un régime est une prescription, par un professionnel de la santé, pour un patient dont l'état de santé n'est plus physiologique mais pathologique (surpoids, obésité, diabète...).
Le surpoids est un facteur de risque d'insulino-résistance, étape précédant le diabète, que l'on peut dépister et corriger avant que le diabète ne s'installe.
Il s'agit de mettre en place un régime alimentaire adapté au patient et à ses pathologies, d'efficacité durable, en accord avec des objectifs de meilleure santé.
Il s'agira d'un programme global, avec un objectif de long terme et d'évitement de la rechute, pouvant inclure si besoin des conseils en activité physique, sommeil, gestion du stress.
Le suivi sera réalisé avec l'aide d'un impédancemètre multi-fréquences, qui permet de mesurer de façon très précise la masse grasse, la masse maigre, la masse osseuse ainsi que l’hydratation.